Тыквенный манник на кефире, с лимонным сиропом

Тыквенные пироги на манке получаются очень сочными. В этом маннике тыква дополнена лимонной цедрой и ванилью. Благодаря хорошей сочетаемости тыквы с внушительным вкусовым диапазоном вы можете «подогнать» манник под свои предпочтения, добавляя в его тесто цедру других цитрусовых, разные орешки, корицу, мускатный орех и прочие пряности.

Продукты (на 10 порций)

Тыква (очищенная мякоть) — 250 г

Кефир — 250 мл

Крупа манная — 250 г

Сахар — 100 г

Масло сливочное (мягкое) — 50 г + для смазывания формы

Сода — 0,5 ч. ложки

или разрыхлитель — 1 ч. ложка

Цедра лимона — 0,5-1 ч. ложка

Ванильный сахар — 5-10 г

*

Для сиропа:

Лимон — 1 шт.

Сахар — 100 г

Вода — 120 мл

Пошаговый фото рецепт

Тыквенный манник на кефире, с лимонным сиропом

Тыквенный манник на кефире, с лимонным сиропом

Возьмите продукты по списку.
Сливочное масло и кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Тыкву очистите (понадобится 250 г мякоти). Лимон тщательно вымойте.

Тыквенный манник на кефире, с лимонным сиропом

Кефиром (комнатной температуры) залейте манную крупу, оставьте на полчаса-час для набухания.

Тыквенный манник на кефире, с лимонным сиропом

С лимона снимите цедру при помощи мелкой тёрки. Тыкву также натрите на мелкой тёрке.

Тыквенный манник на кефире, с лимонным сиропом

Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром.

Тыквенный манник на кефире, с лимонным сиропом

Затем добавьте яйца и тщательно перемешайте.

Тыквенный манник на кефире, с лимонным сиропом

Масляную массу соедините с тыквой, цедрой, разрыхлителем или содой. Перемешайте.

Тыквенный манник на кефире, с лимонным сиропом

Перелейте вязкое тесто в смазанную маслом форму (диаметр моей формы — 26 см, и я застелила её фольгой).
Выпекайте манник 30-40 минут при температуре 180 градусов до «сухой спички» (т.е. спичка, если проткнуть ею готовое тесто, должна остаться сухой).

Тыквенный манник на кефире, с лимонным сиропом

Сделайте лимонный сироп: лимон нарежьте кружочками. Воду, сахар и лимонные кружочки соедините в сотейнике, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
При желании готовый сироп можно процедить.

Тыквенный манник на кефире, с лимонным сиропом

Лимонным сиропом щедро полейте ещё горячий тыквенный манник (удобно делать это, пока он в форме).
Дайте пирогу остыть.

Тыквенный манник на кефире, с лимонным сиропом

Нарежьте порционно и подавайте нежный и сочный тыквенный манник на кефире, с лимонным сиропом к столу. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий