Пирог с картошкой

Невероятное бездрожжевое тесто на сметане и вкусная картофельная начинка! Простой, но очень вкусный пирог с картошкой и луком.

Продукты

Для теста:

Сметана (из кислой сметаны тесто вкуснее) – 250 г

Яйцо – 1 шт.

Мука пшеничная – примерно 420 г + для работы с тестом

Соль – 1 ч. ложка без горки

Сода – 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Картофель – примерно 700 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сметана 20% (лучше жирная) – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Масло сливочное (если сметана не очень жирная) – 30 г

Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Для смазывания формы и пирога:

Масло растительное

Масло сливочное

Видео рецепт

Пирог с картошкой

Пошаговый фото рецепт

Пирог с картошкой

Пирог с картошкой

В просеянную муку (350 г) добавляем сметану, яйцо, соль, соду и перемешиваем.

Пирог с картошкой

Замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку частями, чтобы не забить тесто мукой. Тесто на сметане получается мягкое, нежное, не липнет к рукам.
Заворачиваем тесто в пакет или пленку, оставляем на столе минут на 15-30, пока готовим начинку.

Пирог с картошкой

Картофель очищаем и очень тонко нарезаем или натираем на специальной терке кружочками. Лук очищаем и мелко нарезаем.

Пирог с картошкой

Отдельно смешиваем сметану, яйцо, соль и немного перца.

Пирог с картошкой

Полученную массу перемешиваем с картошкой и луком. Начинка для пирога готова.

Пирог с картошкой

На присыпанной мукой поверхности делим тесто на 2 неравные части.

Пирог с картошкой

Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см, присыпая мукой стол и тесто. Большая часть будет низом пирога, её раскатываем чуть больше размера формы (у меня форма диаметром 28 см).
Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в неё раскатанное тесто, формируем бортики.
Выкладываем на основу пирога начинку, разравниваем. Если сметана не очень жирная (20%), добавляем кусочки сливочного масла. Если сметана жирная, масло добавлять не нужно.

Пирог с картошкой

Раскатываем вторую часть теста. Накрываем начинку. Защипываем края теста. В центре делаем отверстие для выхода пара.
Выпекаем пирог на сметане с картофельной начинкой в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно 1 час, до готовности картофеля.

Пирог с картошкой

Через 20-30 минут, когда пирог слегка зарумянится, накрываем фольгой, чтобы картошка быстрее и равномернее приготовилась, и допекаем пирог остальное время, ориентируясь на свою духовку.

Пирог с картошкой

Готовый пирог с картошкой достаем из духовки, смазываем кусочком сливочного масла. Накрываем салфеткой и даём немного остыть.
Пирог с картошкой готов. Он вкусный как тёплым, так и холодным.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий