Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

Этот удивительный пирог можно приготовить для праздничного сладкого стола, ведь он очень вкусен и красив. Основа пирога — из песочного теста, в качестве начинки — кусочки яблок, нежнейшей творожный крем и воздушный слой из взбитых белков с добавлением ванильного пудинга. Сверху — хрустящая корочка из тёртого песочного теста. Рекомендую также присыпать пирог сверху шоколадом, это добавит десерту яркий вкусовой акцент.

Продукты (на 10 порций)

Для теста:

Масло сливочное (охлажденное) — 120 г

Желтки (охлажденные) — 3 шт.

Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)

Разрыхлитель — 12 г

Сахар — 70 г

*

Для творожной начинки:

Творог (мягкий) — 600 г

Сметана — 150 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 100 г

Пудинг ванильный (сухая смесь для пудинга) — 40 г

Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки

*

Для белкового слоя:

Яичные белки — 3 шт.

Сахар — 100 г

Пудинг ванильный (сухая смесь для пудинга) — 40 г

*

Яблоки — 2 шт.

Манная крупа (для посыпания теста-основы) — 1 ст. ложка

Шоколад — 20 г

Пошаговый фото рецепт

Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

Подготовьте продукты для песочного теста.
Масло должно быть холодным, тогда тесто будет нежным и рассыпчатым.

Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

В глубокую миску просейте муку, всыпьте разрыхлитель и сахар.
Охлажденное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к сухим ингредиентам.

Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

Перетрите руками масло с мукой в однородную крошку.
Аккуратно разделите 3 яйца (также холодных) на белки и желтки. Добавьте желтки в тесто.

Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

Быстро замесите песочное тесто (можно воспользоваться охлажденными кулинарными перчатками), чтобы тепло рук не размягчило масло и не пришлось добавлять муку. Если тесто рассыпается и не собирается воедино, добавьте 1-2 ст. ложки ледяной воды.
Одну треть теста отделите, заверните в пленку и положите в морозильную камеру.

Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

Форму для выпечки лучше взять разъёмную — так вы точно не повредите пирог, когда будете его доставать.
Бо́льшую часть теста раскатайте в пласт толщиной около 5 мм по размеру формы с учётом бортиков. Раскатанным тестом покройте дно и стенки формы (я выложила тесто в стеклянную форму, выстеленную пергаментом). Поставьте форму с тестом в холодильник на 15 минут.

Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

Подготовьте всё для начинки.
Творог используйте мягкий, однородный. Если творог сухой и комковатый, протрите его через сито или пробейте блендером в пастообразную массу.

Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

Для творожной начинки соедините в глубокой миске творог, 100 г сахара, 2 яйца.

Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

Добавьте 40 г сухой смеси для пудинга и крахмал. Перемешайте, взбив ингредиенты венчиком или миксером.

Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

Добавьте сметану и снова всё взбейте. Масса получилась однородная и воздушная.

Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

Яблоки очистите от кожицы и семечек и нарежьте ломтиками толщиной 7-8 мм.

Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

Форму с тестом достаньте из холодильника. Манную крупу распределите по основе пирога. Затем выложите слой яблок.

Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

На яблоки вылейте творожную начинку. Лёгким постукиванием о стол помогите ей распределиться по форме равномерно.

Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

Для белкового слоя взбейте 3 яичных белка в стойкую пену. Затем добавьте 100 г сахара и снова взбейте. Аккуратно введите 40 г сухой смеси для пудинга, перемешивая белковую массу лопаткой.

Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

Распределите белковую массу по поверхности творожной начинки.

Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

Над белковым слоем натрите подмороженный кусочек теста на крупной тёрке, равномерно распределяя тесто по всей поверхности начинки.

Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

Сверху натрите на мелкой тёрке шоколад.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

Выпекайте пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой при 180 градусах 50-60 минут.

Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

Полностью остудите пирог и аккуратно извлеките его из формы.
Для того чтобы при разрезании пирога нежная творожная начинка хорошо держалась на песочной основе, пирог должен быть хорошо охлажден.

Песочный пирог с яблоками, творожной начинкой и меренгой

«Тает во рту» — это точно про этот изумительный яблочно-творожный пирог! Попробовав его, вы испечёте такой пирог ещё не раз!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий