Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

-->

Закрытый пирог из дрожжевого теста на кефире с начинкой из колбасы, сыра и кетчупа можно расценивать как наш суровый ответ итальянской пицце. Пирог получается сытным и вкусным.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Кефир — 250 мл

Масло растительное — 4 ст. ложки

Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)

Дрожжи сухие — 6 г

Сахар — 1 ч. ложка

Соль — 1 щепотка

*

Для начинки:

Колбаса варёная — 200 г

Сыр полутвёрдый — 100 г

Кетчуп — 2 ст. ложки

*

Масло растительное (для смазывания противня) — 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

Подготовьте необходимые продукты.
Сыр выбирайте полутвёрдый, например, «Российский».

Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

В глубокую миску просейте муку, добавьте сахар, соль и сухие дрожжи.

Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

Перемешайте сухие ингредиенты.
Влейте к ним растительное масло и кефир. Перемешайте сначала ложкой.

Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

Затем руками замесите тесто.
Когда тесто перестанет прилипать к рукам, замес можно считать завершённым.
Тесто округлите, поместите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре для подъёма.

Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

Примерно через 1-1,5 часа тесто хорошо поднялось.

Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

Варёную колбасу натрите на крупной тёрке.

Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

Сыр натрите так же.

Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

Подошедшее тесто разделите на три равные части.

Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

Раскатайте один кусок теста в круглый пласт толщиной около 5 мм.

Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

Противень смажьте растительным маслом.
Выложите на противень первый пласт теста.

Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

Сверху равномерно разложите половину натёртой колбасы.

Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

Поверх колбасы распределите половину тёртого сыра.

Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

Раскатайте в круг второй кусок теста и накройте им начинку.

Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

Смажьте тесто кетчупом.

Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

Поверх слоя кетчупа распределите оставшуюся колбасу.
Примерно столовую ложку сыра отложите для посыпания пирога, а остальной сыр распределите поверх слоя колбасы.

Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

Раскатайте последний кусок теста в круг и накройте им начинку.
Защипните края пирога. Поместите в центр пирога перевёрнутый стакан и от обозначенной стаканом границы сделайте 12 надрезов (я сделала меньшее количество, и сегменты у меня получились слишком широкими).

Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

Перекрутите все сегменты пирога в одну сторону от центра (у вас они будут более узкими, и получится провернуть их на полный оборот). В таком виде их лучше зафиксировать, иначе тесто выровняется и примет своё первоначальное положение, как это произошло в моём случае.
Оставьте пирог для расстойки минут на 30-40.
К окончанию этого времени разогрейте духовку до 180 градусов.

Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

Выпекайте пирог в течение 30 минут, до красивой румяной корочки.
Достаньте пирог из духовки и посыпьте оставшимся сыром.
Верните пирог в духовку и минут пять подождите, чтобы сыр расплавился.

Дрожжевой пирог на кефире, с колбасой и сыром

Испеченный пирог накройте на 10-15 минут чистым полотенцем, чтобы он «отдохнул». Пирог удобно разделять на порции-"лепестки".
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий