Борщ с квашеной капустой и фасолью

Борщ из свинины, с фасолью и кислой капустой, — зимний вариант первого блюда, так как в это время организму хочется согреться, получить из еды больше калорий. Этот борщ получается насыщенным, сытным и очень вкусным. Готовится он без зажарки, а значит будет более полезным.

Продукты (на 8 порций)

Свинина (мякоть) — 350 г

Капуста квашеная — 350 г

Фасоль консервированная — 320 г (1 банка)

Свёкла — 300 г (2 шт.)

Картофель — 500 г (4 шт.)

Морковь — 120 г (1 шт.)

Чеснок — 2 зубчика

Томатная паста — 40 г (1 ст. ложка)

Соль — 1 ч. ложка

Перец черный молотый — 1/5 ч. ложки

Сахар — 1 ст. ложка

Гвоздика (сушёные бутоны) — 2 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Зелень свежая — 1-2 веточки

Пошаговый фото рецепт

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Подготовьте все продукты.
Если отварить мясной бульон накануне, то блюдо готовится за 20-25 минут. Позаботьтесь о большой кастрюле! Мне пришлось перелить борщ в процессе готовки из 2,5 л кастрюли в кастрюлю ёмкостью 4 л.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Свинину тщательно вымойте и нарежьте небольшими кусочками 2-3 см.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

В кастрюле доведите до кипения 2 л воды и выложите в нее свинину. Еще раз доведите до кипения, снимите пену и варите мясо 40 минут, до мягкости.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Картофель очистите и нарежьте кубиками.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Добавьте картофель в кастрюлю к мясу.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Морковь очистите и натрите на терке. Дети любят, когда моркови не видно в первых блюдах, поэтому я натираю ее на мелкой терке.
Добавьте морковь в кастрюлю и варите 10 минут.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Квашеную капусту добавьте в кастрюлю и варите 10 минут. Не переживайте, кислота капусты не даст картофелю развариться.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Свеклу очистите и нарежьте тонкими брусочками или соломкой. Чем тоньше, тем мягче она будет в готовом блюде.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг и промойте от соуса. Томатную пасту разведите в 100 мл воды.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Добавьте в кастрюлю с борщом свеклу, фасоль и влейте томатную пасту. Варите на слабом огне минут 10-15, ломтики свеклы должны остаться чуть хрустящими.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Всыпьте в кастрюлю сахар, соль и черный молотый перец. Добавьте лавровый лист и бутоны гвоздики.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Зубчики чеснока очистите, раздавите ножом и выложите в кастрюлю. Доведите до кипения и выключите огонь.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Дайте борщу настояться минут 20. Затем выловите из него лавровый лист, чеснок и гвоздику.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Разлейте борщ с квашеной капустой и фасолью по тарелкам и добавьте свежую зелень.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Очень насыщенный цвет борща получился из-за свёклы, при этом мы её не зажаривали на масле, а просто добавили в кастрюлю.

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Вкусно, сытно и просто!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий