Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Мед цветочный — 50 мл
Сахар — 80 г
Масло сливочное — 50 г
Разрыхлитель — 1 ч.л. без верха
Корица молотая — 0,5 ч.л.
Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
Соль — 2 щепотки
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для заварного пряничного теста.
Все специи, соль и сахарный песок, разрыхлитель высыпьте в емкость с антипригарным дном. Добавьте туда же сливочное масло. Можно использовать вместо него маргарин, но не спред! Разрыхлитель допустимо заменить содой — 0,5 ч.л. будет достаточно, больше не добавляйте, иначе получите горький вкус. Не рекомендую добавлять гвоздику и кардамон — их вкус нравится не всем!
Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения — образуется пышная пена и это нормально! Так и должно быть! Убавьте нагрев до умеренного и постоянно помешивайте содержимое емкости венчиком. Следите за цветом пены — как только она приобретет красивый медовый оттенок, то выключите нагрев и еще несколько минут помешивайте пену, чтобы она не пригорела.
Затем дайте ей слегка остыть — примерно 2-3 минуты, но не больше, иначе она карамелизируется. В это время в отдельной пиале взбейте куриное яйцо.
Влейте в емкость с пеной и быстро перемешайте. Очень важно слегка остудить содержимое емкости перед добавлением яичной массы, чтобы яйцо не свернулось.
Затем всыпьте в емкость просеянную пшеничную муку и замесите тугое тесто.
Накройте заварное пряничное тесто пищевой пленкой и остудите в течение 20-30 минут в холодильнике. После этого оно готово к созданию пряников. Помните, что толщина заготовок должна быть не менее 1 см, иначе они не будут рассыпчатыми. Пряники после выпекания приобретут более темный цвет, нежели само тесто.
Удачных вам пряников!
Аймкук