Ингредиенты
Мука — 180 г
Яйцо (крупное) — 1 шт.
Кефир — 100 г
Сахар — 120 г
Масло сливочное (маргарин) — 100 г
Какао — 30 г
Цедра одного апельсина или лимона
Орехи любые (порубить) — 1 ст.л.
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Соль — щепотка
У меня получилось 22 штуки
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты самые простые — на фото ниже. Здесь возможны вариации: масло меняется на маргарин для выпечки, орешки подойдут разные, цедру берите любую — лимонную или апельсиновую. Надо ли говорить, что ее натирают на мелкой терке, не задевая белые пленки, чтобы не горчило? Если нет цедры, просто добавьте ванилин.
Мягкое масло разотрите с сахаром до объединения. Можно все делать вручную вилкой или использовать миксер.
Добавьте яйцо комнатной температуры и снова разотрите все до соединения яичной и масляной массы. Здесь проще всего взять в работу венчик.
Влейте кефир комнатной температуры и добавьте цедру. Хорошо размешайте.
Муку соедините с солью, разрыхлителем и какао. Просейте муку в масляную смесь.
Замесите мягкое тесто, похожее на тесто для кекса.
Поместите тесто в кондитерский мешок, срежьте кончик диаметром 1 см и отсадите печенье на противень, выложенный антипригарным пергаментом. Если не уверены в своем пергаменте, то слегка смажьте его маслом. Вместо кондитерского мешка можно использовать плотный полиэтиленовый пакет, у которого нужно отрезать кончик.
Поверхность шоколадного печенья посыпьте орешками. Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут. Если передержите, то печенье может получиться чуть плотнее.
Готовое шоколадное печенье на кефире остудите и подавайте к чаю. Оно остается мягким даже на следующий день.
Приятного чаепития!
Важные дополнения к рецепту
- Для этого печенья подойдут любые орешки или семечки.
- Вместо сливочного масла можно брать маргарин для выпечки.
Аймкук