Ржаные краюшки на закваске

Ингредиенты

Суммарно:

Материнская ржаная закваска — 15 г

Ржаная цельнозерновая мука — 500 г

Вода — 460 г

Солод ржаной ферментированный — 35 г

Тмин — 8 г

Соль — 10 г

Закваска:

Ржаная цельнозерновая мука — 125 г

Материнская ржаная закваска — 15 г

Вода — 125 г

Солодовая заварка:

Солод ржаной ферментированный — 35 г

Вода (кипяток) — 55 г

Тесто:

Вся закваска

Вся заварка

Ржаная цельнозерновая мука — 375г

Вода — 280 г

Соль — 10 г

Тмин — 8 г

Рецепт ржаной закваски на меду для хлеба, использованной в этом рецепте

Фото готового блюда

Ржаные краюшки на закваске 5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук

Видео рецепт: Ржаные краюшки на закваске

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовим ингредиенты для финских ржаных краюшек на закваске (вот этой).

Ржаные краюшки на закваске

Приступим к приготовлению закваски. В миску выложим материнскую ржаную закваску (стартер) на пике активности, зальем воду.

Ржаные краюшки на закваске

Добавим муку.

Ржаные краюшки на закваске

Перемешаем ингредиенты до получения густой однородной смеси. Затянем миску пищевой пленкой и оставим в комнатных условиях на 10-12 часов.

Ржаные краюшки на закваске

Приготовим заварку. В миску высыплем солод, зальем кипяток.

Ржаные краюшки на закваске

Активно все перемешаем, накроем миску с заваркой крышкой и оставим в комнатных условиях на 10-12 часов.

Ржаные краюшки на закваске

Через 12 часов закваска заметно увеличилась в объеме и приобрела пористую структуру.

Ржаные краюшки на закваске

Займемся приготовлением теста. В просторную миску выложим всю закваску.

Ржаные краюшки на закваске

К ней зальем воду и активно перемешаем.

Ржаные краюшки на закваске

Добавим всю заварку и вновь перемешаем все ложкой до соединения ингредиентов.

Ржаные краюшки на закваске

Высыплем ржаную муку.

Ржаные краюшки на закваске

Добавим соль и тмин. Тесто начнем замешивать ложкой.

Ржаные краюшки на закваске

Затем замес продолжим хорошо увлажненными руками, но недолго (3-4 минуты).

Ржаные краюшки на закваске

Миску с тестом затянем пищевой пленкой и оставим тесто бродить на 2,5 часа при температуре 27-30 градусов.

Ржаные краюшки на закваске

Через указанное время тесто очень заметно поднялось и приобрело пористую структуру.

Ржаные краюшки на закваске

Припылим рабочую поверхность обильным количеством муки, выложим все тесто, сверху также присыплем обильно мукой, чтобы было удобно раскатывать. Скалкой раскатаем пласт толщиной в 2,5-3 см.

Ржаные краюшки на закваске

Порежем пласт на прямоугольники-заготовки удобного для вас размера.

Ржаные краюшки на закваске

Выложим заготовки на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Каждую заготовку наколем острой палочкой. Противень с заготовками отправим на расстойку на 1 час при температуре 27-30 градусов. Затем будем выпекать ржаные краюшки на закваске в заранее разогретой до 230 градусов духовке 20-25 минут.

Ржаные краюшки на закваске

Готовые краюшки сначала следует полностью охладить и только потом разрезать, а можно и не разрезать — это как кому нравится. Корочка получается очень аппетитная, но не жесткая, мякиш внутри — мягкий и пористый.

Ржаные краюшки на закваске

Делаем бутерброды с колбаской или просто посыпаем крупной солью — очень вкусно. Приятного аппетита!

Ржаные краюшки на закваске

Ржаные краюшки на закваске Аймкук

iamcook.ru



Добавить комментарий