-->
Быстрое печенье из рубленого (ложного слоёного) теста с добавлением твёрдого сыра и пряных сушёных трав. Такое печенье получается слоистым, солоноватым, ароматным и хрустящим. Такое печенье можно подать просто к чаю, кофе и даже к сухому белому вину.
Продукты (на 10 порций)
Масло сливочное (охлаждённое) — 150 г
Сыр твёрдый — 150 г
Яйцо (категории С0) — 1 шт.
Вода (холодная) — 1-2 ст. ложки
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Травы сухие (итальянские или другая смесь) – 2 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
*
Для посыпания печенья:
Кунжут (травы сухие, тмин или копченная паприка) — по вкусу
Пошаговый фото рецептСлоистое сырное печенье на скорую руку
Подготовьте ингредиенты.
Сливочное масло заранее нарежьте небольшими кубиками и отправьте в холодильник до момента замешивания теста.
Сыр выбирайте с ярким вкусом, который проявится в готовом печенье. Я использовала 2 вида сыра: тёртый пармезан (50 г) и маасдам (100 г).
Муку просейте.
Духовку разогрейте до 200°С, режим «верх-низ».
Сыр натрите на мелкой тёрке (пармезан я купила в уже натёртом виде).
В миске соедините просеянную муку, нарезанное кубиками холодное сливочное масло, натёртый сыр, а также соль, смесь трав и перец.
Быстрыми движениями, чтобы масло не успело растаять, разотрите ингредиенты в крошку.
Яйцо соедините с водой и слегка разболтайте вилкой.
Добавьте полученную смесь в миску к остальным ингредиентам.
Быстрыми движениями замесите слегка липкое неоднородное тесто. Вымешивать его не нужно. Если вдруг тесто получилось сухим и рассыпается, то добавьте ещё столовую ложку холодной воды.
Рабочую поверхность припылите мукой, выложите туда тесто и раскатайте его в пласт толщиной 4-5 мм.
Вырубкой для печенья или обычным стаканом вырежьте из теста заготовки для печенья. Обрезки теста соберите, повторно раскатайте и вновь вырежьте печенье — и так до тех пор, пока не используете всё тесто.
Полученное печенье выложите на противень, выстеленный бумагой или ковриком для выпечки.
Печенье по желанию посыпьте сушеными травами, кунжутом, тмином или другими добавками на свой вкус. Посыпку слегка вдавите руками в поверхность теста.
Отправьте противень в духовку и выпекайте печенье при температуре 200 градусов около 20 минут, до красивого румяного цвета.
Слоистое сырное печенье с пряностями готово. Дайте ему остыть — и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com