Щи из кислой капусты с говядиной

Щи из кислой капусты с говядиной

-->

Щи из кислой капусты отлично подойдут для сытного обеда, такое блюдо насытит и согреет домочадцев. Наваристый мясной бульон, квашеная капуста, картошка, обжаренные с томатной пастой морковь и лук, ароматная зелень и чеснок — все ингредиенты гармонично сочетаются в этом первом блюде.

Продукты (на 6 порций)

Говядина на косточке — 500-600 г

Капуста квашеная — 400 г

Картофель — 400 г (3-4 шт.)

Морковь — 200 г (2 шт.)

Лук репчатый — 230 г (2 шт.)

Сельдерей (корень) — 80 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Томатная паста — 2 ст. ложки

Масло сливочное — 2 ст. ложки

Мука – 1 ст. ложка

Масло растительное — 1 ст. ложка

Тмин (семена) — 1 щепотка

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый горошком — 3-5 шт.

Петрушка свежая — 2-3 веточки

Укроп свежий — 2-3 веточки

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецептЩи из кислой капусты с говядиной

Щи из кислой капусты с говядиной

Подготавливаем продукты.

Щи из кислой капусты с говядиной

В кастрюлю наливаем 2 л воды. Тщательно промываем мясо и выкладываем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим воду до кипения.

Щи из кислой капусты с говядиной

Очищаем одну луковицу, одну морковь и корень сельдерея.

Щи из кислой капусты с говядиной

Снимаем образовавшуюся пену и отправляем очищенные овощи в кастрюлю. Варим мясной бульон на небольшом огне 1,5 часа.

Щи из кислой капусты с говядиной

Капусту нарезаем помельче, длиной примерно 1-2 см.

Щи из кислой капусты с говядиной

В сотейнике растапливаем 1 ст. ложку сливочного масла.

Щи из кислой капусты с говядиной

Выкладываем в сотейник капусту и половину томатной пасты, всыпаем семена тмина. Вливаем 50 мл воды и тушим капусту 25-30 минут.

Щи из кислой капусты с говядиной

Очищаем оставшийся лук и морковь и нарезаем их кубиками.

Щи из кислой капусты с говядиной

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 5 минут.

Щи из кислой капусты с говядиной

Добавляем оставшуюся томатную пасту и обжариваем ещё 2 минуты.

Щи из кислой капусты с говядиной

Из бульона вынимаем мясо и овощи. Овощи нам больше не понадобятся. Бульон процеживаем, выливаем в чистую кастрюлю и возвращаем на плиту.

Щи из кислой капусты с говядиной

Очищаем картофель и нарезаем кубиками.

Щи из кислой капусты с говядиной

Мясо снимаем с кости и разбираем на небольшие кусочки.

Щи из кислой капусты с говядиной

В кипящий бульон выкладываем мясо и картофель. Варим 10-15 минут.

Щи из кислой капусты с говядиной

В сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло, всыпаем муку и, постоянно помешивая, обжариваем 3 минуты.

Щи из кислой капусты с говядиной

Измельчаем зелень. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Щи из кислой капусты с говядиной

В кастрюлю добавляем обжаренные овощи, муку, тушёную капусту, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Варим ещё 5 минут.

Щи из кислой капусты с говядиной

Туда же отправляем зелень. Пробуем и солим по вкусу. Варим ещё 2 минуты.

Щи из кислой капусты с говядиной

Выключаем нагрев и даём щам настояться под крышкой 20-30 минут.

Щи из кислой капусты с говядиной

Щи из кислой капусты с говядиной готовы к подаче.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий