Сдобный сахарный пирог со сливочной пропиткой

Сдобный сахарный пирог со сливочной пропиткой

Пироги из сдобного дрожжевого теста с сахарной посыпкой и сливочной пропиткой очень популярны в Северной Франции, Бельгии и уголках Нового Света, где сильна французская община. Отличие этого сахарного пирога (фр. tarte au sucre) в том, что сдобное тесто заводится на топлёном молоке, а вместо коричневого сахара используется обычный белый.

Продукты

Для теста:

Молоко топлёное — 125 мл

Масло сливочное — 100 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 1 ст. ложка

Мука — 250 г (около 2 стаканов ёмкостью 200 мл)

Дрожжи сухие — 2 ч. ложки

Соль — 0,5 ч. ложки

Ванилин — на кончике ножа

*

Для сахарной посыпки:

Сахар — 200 г

Масло сливочное (охлажденное) — 50 г

Ванилин — на кончике ножа

*

Для сливочной пропитки:

Сливки 33% — 250 мл

Пошаговый фото рецептСдобный сахарный пирог со сливочной пропиткой

Сдобный сахарный пирог со сливочной пропиткой

Подготовить ингредиенты.
Молоко подогреть до тёплого состояния (35-37 градусов).

Сдобный сахарный пирог со сливочной пропиткой

В тёплое молоко добавить 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Перемешать и оставить на 20 минут.

Сдобный сахарный пирог со сливочной пропиткой

В миске перемешать яйца с солью и ванилином.

Сдобный сахарный пирог со сливочной пропиткой

Масло растопить, остудить до теплого состояния и добавить к яйцам.

Сдобный сахарный пирог со сливочной пропиткой

Влить дрожжевую смесь. Перемешать

Сдобный сахарный пирог со сливочной пропиткой

Добавить муку и замесить очень мягкое тесто. Я использовала миксер с насадкой крюк, вымешивала тесто 10 минут.

Сдобный сахарный пирог со сливочной пропиткой

Тесто накрыть плёнкой и отправить в тёплое место для подъема.

Сдобный сахарный пирог со сливочной пропиткой

Моё тесто подошло за 1,5 часа.

Сдобный сахарный пирог со сливочной пропиткой

Тесто переложить в смазанную маслом форму (диаметр моей формы — 22 см). Оставить в тёплом месте на час.
К концу этого времени разогреть духовку до 180 градусов.

Сдобный сахарный пирог со сливочной пропиткой

Приготовить сахарную посыпку: натереть на терке холодное сливочное масло, добавить сахар и ванилин. Быстро перемешать масло с сахаром и убрать в холодильник.

Сдобный сахарный пирог со сливочной пропиткой

Подошедшее тесто в форме проткнуть пальцем в нескольких местах.
Сверху выложить масляно-сахарную крошку.
Отправить пирог в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах.

Сдобный сахарный пирог со сливочной пропиткой

По истечении этого времени достать сдобный сахарный пирог из духовки, вылить на него сливки и вернуть еще на 10 минут в духовку.

Сдобный сахарный пирог со сливочной пропиткой

Дрожжевой пирог с сахарной крошкой и сливочной пропиткой подавать тёплым.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий