Пирожные «Корзиночки» с лимонным заварным кремом и безе

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Тонкая песочная корзинка, нежный кисло-сладкий лимонный крем и воздушное безе. Десерт идеален для сладкоежек!

Продукты

Для теста:

Мука — 150 г (1 стакан объёмом 250 мл)

Масло сливочное — 65 г

Сахарная пудра — 60 г

Желтки яичные — 2 шт.

*

Для лимонного крема:

Лимон — 1-2 шт.

Яйца — 3 шт.

Сахар — 150 г

Масло сливочное — 125 г

Желатин — 4 г (1 ч. ложка без горки)

Вода для замачивания желатина — 25 мл

*

Для меренги:

Белки яичные — 2 шт.

Сахар — 120 г

Лимонная кислота — 1 щепотка

Пошаговый фото рецептПирожные «Корзиночки» с лимонным заварным кремом и безе

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Подготавливаем необходимые продукты.
Если лимоны большие и сочные, то может хватить одного, если маленькие — то понадобятся оба.
Сливочное масло должно быть размягчённым, заранее достаньте его из холодильника.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Для приготовления песочного теста берём размягчённое сливочное масло и нарезаем небольшими кусочками.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Добавляем сахарную пудру и смешиваем на небольших оборотах миксера. Взбивать не надо, просто смешать до кремовой консистенции.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Два яйца разделяем на желтки и белки. Желтки нужны для теста, а из белков позже приготовим безе.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Добавляем к маслу по одному желтки. Сначала полностью вмешиваем миксером первый желток. Только затем добавляем второй.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Должна получиться глянцевая однородная масса.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Туда же просеиваем муку.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Аккуратно вымешиваем лопаткой, чтобы мука соединилась со смесью.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Вымешиваем руками до получения однородного теста. Это не займет много времени. Тесто достаточно быстро соединится, станет мягким и абсолютно нелипким.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Тесто делим на части или целиком заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Пока тесто охлаждается, приготовим лимонный крем.
С одного лимона с помощью мелкой тёрки снимаем цедру. Важно снимать только желтую часть цедры, так как белая может давать горечь. Если хочется более цитрусового аромата крема, то можно взять цедру с двух лимонов.
Из лимонов выдавливаем сок и процеживаем от косточек и мякоти. Чтобы сок было проще выдавить, лимоны можно для начала слегка придавить и покатать по столу.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Чтобы цедра лучше отдала свой аромат, я смешиваю её со столовой ложкой сахара, перетираю пальцами и даю настояться 10-15 минут.
В это же время можно замочить желатин. На 4 г желатина берём 25 мл очень холодной воды, перемешиваем и оставляем набухать.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

В сотейнике смешиваем три яйца, сахар, лимонный сок и цедру. Немного цедры можно отложить для украшения пирожных. Крем будем заваривать, поэтому сотейник должен быть обязательно с толстым дном, иначе крем будет гореть.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Венчиком взбиваем все ингредиенты. Когда смесь слегка посветлела, ставим её на средний огонь и, постоянно помешивая, нагреваем, но не кипятим. Мне понадобилось для этого около 3 минут. Как только крем начинает густеть, убираем сотейник с огня и продолжаем активно вымешивать. Если дать крему закипеть, то яйца свернутся, и крем будет испорчен.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Готовность крема можно проверить с помощью силиконовой лопатки, обмакнув её в крем. Если провести пальцем, то на лопатке остаётся бороздка. Это говорит о том, что крем заварен достаточно.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Даём крему немного остыть. Набухший желатин растапливаем в микроволновке на минимальной мощности импульсами по несколько секунд. До кипения не доводим! Вливаем растопленный желатин в крем.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Затем добавляем размягчённое сливочное масло.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Перебиваем всё блендером.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Накрываем крем пищевой плёнкой в контакт с поверхностью и убираем в холодильник для стабилизации.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Тем временем тесто достаточно охладилось. Делим его на части по количеству формочек. Количества теста хватает на 5-7 корзиночек, в зависимости от размера формочек. У меня формы с диаметром дна 5 см. Получилось 7 пирожных.
Духовку включаем и разогреваем до 170 градусов.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Немного раскатываем каждую часть теста и укладываем в форму. Смазывать формочки ничем не надо.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Накалываем вилкой дно каждой корзиночки.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Аккуратно срезаем ножом тесто по краям формы.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Отправляем корзиночки в разогретую до 170 градусов духовку. Первые 15 минут выпекаем корзиночки с небольшим грузом. В качестве утяжелителя можно использовать любую крупу. Затем без груза выпекаем ещё 15-20 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Подрумяненные корзиночки достаём из духовки. Даём корзиночкам остыть — тогда они с легкостью извлекутся из формочек.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Для приготовления безе понадобятся оставшиеся два яичных белка.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Взбиваем яичные белки до лёгкой пены.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Высыпаем сразу весь сахар и лимонную кислоту.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Отправляем на водяную баню. Для этого кипятим воду в сотейнике, сверху на него ставим чашу с белками. Дно чаши не должно касаться кипящей воды.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Постоянно взбивая ручным венчиком или миксером на небольшой скорости, даём раствориться всему сахару.
Чтобы проверить, насколько растворился сахар, берём капельку массы и растираем между пальцами. Как только крупинки сахара исчезли, включаем миксер на полную мощность и взбиваем не менее 10 минут.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Масса должна не просто взбиться, а стать очень плотной и начать как бы накручиваться на венчики, отрываясь от дна миски. Только после этого убираем чашу с водяной бани и продолжаем ещё взбивать 2-3 минуты. Безе остынет и станет ещё плотнее.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Готовое безе перекладываем в кондитерский мешок с любой насадкой.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Ложкой выкладываем в каждую корзиночку лимонный крем.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Сверху украшаем пирожные-корзиночки с лимонным кремом безе.
Если нет кондитерского мешка, можно просто выложить безе чайной ложкой. По желанию посыпьте пирожные оставшейся лимонной цедрой. Лучше дать настояться десерту в холодильнике часа 3. За это время песочная корзинка пропитается ароматом лимонного крема, и вкус станет более насыщенным.

Пирожные "Корзиночки" с лимонным заварным кремом и безе

Волшебный вкус и аромат!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий