Печенье гата (кята)

Печенье гата (кята)

Восхитительное печенье гата (или кята) с орехами — очень рассыпчатое, нежнейшее домашнее печенье в виде рулетиков. Готовим печенье гата с двумя видами начинки — ореховой и ванильно-мучной. Печенье в меру сладкое, внутри мягкое, слоёное, а сверху — хрупкая румяная корочка!

Продукты

Для теста:

Масло сливочное охлажденное — 180 г

Сметана — 150 г

Яйцо — 1 шт.

Мука пшеничная — +/-450 г

Сахар — 1 ст. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Сода — 1 ч. л.

*

Для начинки №1:

Орехи грецкие — 80 г

Сахар — 80 г

Масло сливочное мягкое (для смазывания теста) — 20 г.

*

Для начинки №2:

Мука пшеничная — 60 г

Сахар — 100 г

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Масло сливочное охлажденное — 30 г

Яичный белок (для смазывания теста) — 1 шт.

*

Для смазывания печенья:

Желток — 1 шт.

Видео рецептПеченье гата (кята)

Пошаговый фото рецептПеченье гата (кята)

Печенье гата (кята)

В миску просеиваем 350 г муки (будем добавлять ещё по мере необходимости, чтобы не забить тесто мукой). В миску с мукой натираем на крупной терке охлажденное сливочное масло, обмакивая его в муку.
Перетираем руками масло с мукой в крошку.

Печенье гата (кята)

В другой миске смешиваем сметану, яйцо, соль, сахар, соду.

Печенье гата (кята)

В масляно-мучной крошке делаем углубление, добавляем сметанную смесь. Перемешиваем обе массы ложкой.
Добавляем еще муки (100 г). Замешиваем руками мягкое тесто.

Печенье гата (кята)

Тесто делим пополам, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 30-40 минут (можно на час).

Печенье гата (кята)

Орехи подсушиваем, измельчаем блендером. Добавляем сахар, перемешиваем. Это будет ореховая начинка.

Печенье гата (кята)

Для второй начинки смешиваем муку, сахар, ванильный сахар. Добавляем охлажденное сливочное масло. Перетираем в крошку. Это будет мучная начинка.

Печенье гата (кята)

Присыпаем рабочую поверхность мукой. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник, толщиной примерно 2-3 мм.
Одну часть теста смазываем мягким сливочным маслом и распределяем равномерно ореховую начинку, не доходя до края теста на 2-3 см. Начинку прижимаем.
Вторую часть теста смазываем размешанным белком и посыпаем ванильно-мучной начинкой.

Печенье гата (кята)

Аккуратно сворачиваем два рулета. Края теста прищипываем.
Острым ножом разрезаем рулеты на равные части (под углом) шириной 3 см (по 12 штук).

Печенье гата (кята)

Выкладываем рулетики с орехами и ванильно-мучной крошкой на противень, застеленный пергаментом. Смазываем сверху желтком. Можно нанести узор вилкой.

Печенье гата (кята)

Выпекаем печенье гата в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета, примерно 25 минут. Готовое печенье выкладываем на решётку и даём остыть.
Печенье гата готово! Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий