Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

По этому рецепту у вас получится невероятно вкусный сладкий хлеб — воздушный, нежный, практически невесомый внутри и покрытый аппетитной сахарной корочкой снаружи. Хлеб по вкусу очень напоминает сахарные плюшки, что неудивительно, ведь готовится он из сдобного теста.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Молоко — 100 г

Масло сливочное (мягкое) — 40 г + для работы с тестом

Яйца — 70 г

Вода — 100 мл

Мука — 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Дрожжи свежие прессованные — 15 г

Сахар — 50 г

Соль — 4 г

Цедра лимона или апельсина (по желанию) — 1 ч. ложка

*

Дополнительно:

Масло сливочное (для прослойки) — 30 г + для смазывания формы

Яйцо (для смазывания хлеба) — 1 шт.

Сахар — 2-3 ст. ложки для посыпания хлеба + для формы (по желанию)

Масло растительное — для смазывания миски

Формируется такой отрывной хлеб проще простого — четыре полоски теста, смазанные сливочным маслом, собираем стопкой, разрезаем поперек на восемь частей и выкладываем в форму срезом вверх. Для аппетитной корочки смазываем хлеб яйцом и посыпаем сахаром.

Пошаговый фото рецептОтрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Подготовьте ингредиенты.
Сливочное масло должно быть размягчённым — заранее достаньте его из холодильника.
У меня два маленьких яйца весят 70 граммов. Если у вас крупные отборные яйца, то понадобится одно.
Воду и молоко нужно слегка подогреть — до температуры, не превышающей 40°С.
Лимон или апельсин вымойте, с помощью мелкой тёрки снимите цветную часть кожуры, стараясь не задевать белую часть.
Вместо цедры лимона или апельсина можно для аромата ввести в тесто молотую корицу или ванильный сахар.

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

В миске для замеса соедините тёплую воду, дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешайте, чтобы дрожжи растворились.

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Добавьте чайную ложку с горкой муки и вновь перемешайте.

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Оставьте смесь на 15 минут, чтобы дрожжи ожили. За это время на поверхности должна появиться пенная шапочка.

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Следом введите тёплое молоко, яйца и оставшийся сахар. Перемешайте.

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Оставшуюся муку смешайте с солью и порциями добавьте к жидким ингредиентам, перемешивая каждый раз, чтобы не было комочков.

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Замесите неоднородное тесто.

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Добавьте мягкое сливочное масло. Также на данном этапе для аромата можете добавить цедру лимона или апельсина, ванильный сахар или молотую корицу. Я выбрала цедру лимона.
Полностью вмешайте масло в тесто.

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите в течение 8-10 минут.

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Миску слегка смажьте маслом и выложите в неё тесто. Накройте миску влажным полотенцем или плёнкой.

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Дайте тесту подойти в течение часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза.

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Подошедшее тесто обомните и дайте ему повторно подойти (для второго подъёма ему потребуется около 30 минут).

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

30 г сливочного масла растопите и остудите.
Рабочую поверхность слегка припылите мукой, выложите тесто и раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной около 3-4 мм.

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Поверхность теста смажьте растопленным маслом.

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Разрежьте тесто на 4 равные по ширине полосы.

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Сложите полоски теста стопкой.

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Разрежьте получившуюся заготовку из теста на 8 равных частей.

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Прямоугольную форму для выпечки хлеба смажьте тонким слоем масла и, по желанию, слегка присыпьте сахаром.
Сложите тесто в форму, установив его части срезами вверх.

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Оставьте форму с тестом в тепле для подъёма на 30-40 минут.
К окончанию этого времени разогрейте духовку до 180°С.

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Яйцо разболтайте в мисочке.
Подошедший хлеб смажьте яйцом и посыпьте сахаром (2-3 ст. ложки).

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Выпекайте отрывной сладкий хлеб в разогретой духовке около 25-30 минут, до румяной корочки.

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Готовый хлеб аккуратно достаньте из формы и оставьте остывать на решётке.

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой

Отрывной сладкий хлеб с сахарной корочкой готов.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий