Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни — это альтернатива традиционным мясным хинкали — блюду грузинской кухни. Тонкое тесто и нежнейшая начинка делают это кушанье особенно вкусным. В технологии приготовления всё остаётся привычным: замешиваем тесто, готовим начинку, формируем хинкали и готовим их на пару или отвариваем. Не слишком сложно, но весьма аппетитно.

Продукты

Для теста:

Мука — 500 г

Вода — 200 мл

Масло растительное — 2 ст. ложки

Соль — 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Картофель (средний) — 5 шт.

Сыр сулугуни — 150 г

Соль — 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 3 щепотки

*

Дополнительно:

Масло растительное (для подготовки формы) — 1 ч. ложка

Петрушка свежая (для подачи) — 2-3 веточки

Пошаговый фото рецептХинкали с картофелем и сыром сулугуни

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Подготовьте необходимые продукты: муку просейте, картофель вымойте, лук очистите.
В процессе пирготовления понадобится пищевая плёнка.

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Всыпьте в глубокую миску муку (примерно 2/3 от общего объёма муки), соль, влейте растительное масло и воду.
Затем перемешайте ингредиенты сначала ложкой.

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Затем руками замесите тесто. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут для «отдыха».

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку. Для этого картофель очистите и сварите в подсоленной воде на среднем огне до готовности, в течение примерно 20-25 минут.
Затем воду слейте и разомните картофель в пюре.

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Лук мелко нарежьте.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Обжаривайте лук на среднем огне до мягкости, 8-10 минут.

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Сулугуни натрите на крупной тёрке.

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

В миске соедините картофельное пюре, сыр и лук. Посыпьте чёрным молотым перцем и солью.

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Перемешайте ингредиенты начинки до однородности.

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

По истечении 30 минут тесто «отдохнуло». Высыпьте на рабочую поверхность оставшуюся муку и выложите тесто. Ещё раз руками тщательно вымесите тесто.

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Разделите тесто пополам, скатайте из одной части валик и разрежьте его на равные кусочки.
(Тесто, с которым не работаете, прикройте плёнкой, чтобы оно не обветрилось.)

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий кружок толщиной примерно 3 мм и диаметром 12-13 см.
В центр лепёшки положите полную столовую ложку начинки.

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Приподнимите край теста вверх.

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Собирайте тесто сверху по кругу складочками, плотно прижимая их друг к другу.

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Ещё раз плотно сожмите верхушку хинкали.

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Немного вытяните верхушку, надёжно скрепляя.

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Лишнее тесто верхушки отрежьте, оставив кончик, за который будет удобно держать готовый хинкали.

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Аналогичным образом слепите хинкали из всего теста и начинки.
Хинкали можно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару.

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Я готовлю хинкали на пару в мультиварке.
Смажьте поддон мультиварки растительным маслом и положите хинкали на расстоянии друг от друга.
Налейте в чашу мультиварки горячую воду, поставьте поддон и выберите режим «На пару» и готовьте 25 минут.
Для отваривания в воде, опустите хинкали в кипящую подсоленную воду на 7-10 минут. Варите, помешивая, чтобы они не прилипли.

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Спустя указанное время хинкали готовы.

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Подавайте хинкали к столу сразу же, пока они горячие, посыпав свежей зеленью.

Хинкали с картофелем и сыром сулугуни

Мягкое тесто и нежная вкуснейшая начинка из картофеля и сулугуни — прекрасный повод «попробовать Грузию на вкус» в альтернативном осмыслении и собраться всей семьёй за обеденным столом.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий