Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом

Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом

-->

Если вы любите цитрусовые, тогда непременно вам нужно попробовать приготовить гречку с апельсином, курагой и имбирём. Необычное второе блюдо с неимоверным цитрусовым ароматом. Будут в восторге не только взрослые, но и дети. Все ингредиенты гармонично сочетаются и дополняют друг друга, а соус на основе апельсинового сока с мёдом и маленькой звездочкой бадьяна добавляет свою изюминку в блюдо.

Продукты (на 2 порции)

Крупа гречневая — 100 г

Апельсин — 1 шт. (350 г)

Курага — 60 г

Имбирь (цукаты) — 5 г

Масло сливочное — 30 г

Мёд — 25 г

Бадьян — 1 звёздочка

Соль — 1 щепотка

Вода — 200 мл

Пошаговый фото рецептГречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом

Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом

Подготовьте все ингредиенты.
Заранее промойте и обсушите курагу.
Ошпарьте кипятком апельсин и обсушите полотенцем.
Сливочное масло возьмите хорошего качества.
Имбирные цукаты можно купить в любом супермаркете.

Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом

Гречневую крупу хорошо промойте проточной холодной водой. Пересыпьте в сотейник и влейте холодную воду. Добавьте соль и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Варите 15-20 минут на небольшом огне, до готовности. За это время вся жидкость должна испариться, а гречка стать рассыпчатой.

Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом

Курагу нарежьте маленькими кубиками. Так же поступите с засахаренным имбирем.

Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом

С апельсина снимите цедру. Для этой цели я использую тёрку с мелкими зубцами. Сверху я прикладываю пергамент. Благодаря этому вся цедра будет собираться на бумаге. Вес цедры с данного апельсина — 6 г. Я использовала всего около 1 г, остальное заморозила для дальнейшего использования.

Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом

Разрежьте апельсин на две половинки и из каждой отожмите сок. Я делаю это ручным прессом. Готовый сок процедите через мелкое ситечко. У меня получилось 140 мл сока.

Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом

Гречневая каша готова.

Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом

Сливочное масло растопите в глубокой сковороде.

Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом

Добавьте нарезанную курагу, имбирь, половину апельсинового сока, апельсиновую цедру (около 1 г). Перемешайте.

Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом

Готовьте на умеренном огне 1-2 минуты, помешивая лопаткой.

Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом

В сковороду добавьте гречневую кашу. Перемешайте. Прогрейте около 2 минут на небольшом огне.

Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом

Для соуса влейте оставшийся апельсиновый сок в сотейник. Добавьте бадьян и мёд по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения. Немного уварите. Я уваривала около 4-5 минут на небольшом огне.

Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом

Подавайте гречку к столу, полив апельсиновым соусом.

Гречневая каша с курагой, имбирными цукатами и апельсиновым соусом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий