Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Делюсь универсальным тестом пирожков, для которых в этот раз делаю начинку из куриной печени, обжаренной с луком и морковкой. Такие пирожки можно не только выпекать в духовке, но и жарить. Воздушные румяные пирожки остаются такими же вкусными даже на следующий день. В духовке и на сковороде пирожки получаются разными — трудно сказать, какие вкуснее. У духовых пирожков тесто мягенькое, как пух, а у жареных, пока они горячие, — хрустящая корочка и сочная начинка.

Продукты (на 12 порций)

Для теста:

Молоко – 125 мл

Сметана 15% – 50 г

Масло растительное – 25 мл + для смазывания миски

Яйцо – 1 шт.

Дрожжи сухие – 5 г

Мука в/с – 350 г

Соль – 1 щепотка

*

Для начинки:

Печень куриная – 250 г

Лук репчатый – 100 г

Морковь – 35 г

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Масло растительное – 15 мл

*

Дополнительно:

Желток (для смазывания пирожков) – 1 шт.

Масло растительное (для жарки пирожков) – 60 мл

Пошаговый фото рецептДрожжевые пирожки с куриной печенью

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Подготавливаем необходимые продукты.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Лук очищаем, вымываем и нарезаем полукольцами.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Морковь очищаем, вымываем и нарезаем произвольно.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Печень промываем, прожилки вырезаем. Печень нарезаем крупными кусочками.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло.
Выкладываем морковь и слегка обжариваем.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

На морковь выкладываем часть печени, готовим до побеления нижней части печени и перемешиваем.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Выкладываем в сковороду оставшуюся печень, перемешиваем и готовим до побеления всей печени.
Добавляем соль и перец по вкусу.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Сверху выкладываем лук. Накрываем крышкой и на минимальном огне тушим примерно 10 минут. За это время лук даст сок.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности, примерно 20 минут.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Готовую печень с овощами перекладываем со сковороды на тарелку для остывания. При приготовлении большого количества начинки в сковороде собирается много жидкости, которую следует слить в отдельную посуду.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Готовим тесто.
Отмеряем нужное количество муки — 2⅓ стакана ёмкостью 250 мл. Просеиваем.
Молоко слегка подогреваем (температура не должна превысить 40 градусов).
Делаем опару. Для этого смешиваем половину столовой ложки муки, сухие дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешивая эти ингредиенты, добавляем тёплое молоко — немного, чтобы получилась смесь консистенции сметаны. Накрываем опару и оставляем в тепле примерно на 10-15 минут.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

В отдельной посуде смешиваем яйцо, соль, столовую ложку сметаны и растительное масло.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Добавляем оставшееся тёплое молоко, перемешиваем.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Через определённое время опара подошла.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Добавляем опару к молочной смеси, перемешиваем.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

К жидким ингредиентам частями всеиваем муку, тщательно перемешивая после каждой новой порции. Прекращаем добавлять муку, пока тесто ещё мягкое — не нужно забивать его мукой. Должно остаться около 1/3 стакана муки (для дальнейшей работы с тестом).

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Замешиваем мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто.
Смазываем миску растительным маслом. Выкладываем в неё тесто, накрываем крышкой и ставим в тепло на 40-60 минут.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Остывшую печень с овощами пропускаем через мясорубку. Для сочности добавляем жидкость, образовавшуюся при тушении (можно добавить кусочек сливочного масла). Пробуем. При необходимости добавляем соль.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Тесто подошло и хорошо увеличилось в объёме.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Присыпаем тесто мукой и обминаем. Делим тесто на равные кусочки. У меня получилось 12 штук примерно по 47 граммов. Из кусочков теста формируем шарики и чем-нибудь накрываем, чтобы не обветрились.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Раскатываем шарик теста в лепёшку толщиной примерно 3-5 мм. Выкладываем на лепёшку немного меньше столовой ложки начинки.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Формируем пирожок.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Можно пирожки выпечь: застилаем форму (или противень) бумагой для выпечки. Выкладываем на неё пирожки швами вниз, накрываем и оставляем на 15 минут, для подъёма.
Разогреваем духовку до 200 градусов.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Желток смешиваем с половиной чайной ложки воды.
Пирожки аккуратно смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку на 20 минут.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

По истечении времени достаём духовые пирожки. Дрожжевые пирожки с куриной печенью готовы.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

А можно эти же пирожки пожарить: точно так же формируем пирожки, выкладываем на доску, накрываем и оставляем на 10-15 минут, для подъёма.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Разогреваем в сковороде или казанке растительное масло. Выкладываем в разогретое масло пирожки. Сразу же их переворачиваем, не давая тесту вздуваться. На нагреве немного ниже среднего жарим пирожки, переворачивая, до золотистого цвета.
Даём пирожкам хорошо зарумяниться, чтобы они успели прожариться внутри.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Выкладываем готовые жареные пирожки на бумажные полотенца.

Дрожжевые пирожки с куриной печенью

Вот такие аппетитные пирожки получились — можно подавать их к столу.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий